Чернобыльской трагедии 25 лет, а страхи остаются.

Чернобыльской трагедии 25 лет, а страхи остаются.

Насколько иррационален наш страх перед радиацией? Нет Ряд государств откликнулись на события в Японии в году. Германия — больше всех. Хотя эта страна относится к ядерной энергии без энтузиазма, недавно она подтвердила необходимость продления периода, в течение которого будут работать ее существующие атомные станции. После событий на Фукусиме этот курс пришлось изменить. Критики курса оказались бессильны, взывая припомнить последний момент, когда в Германии было серьезное землетрясение, не говоря уж о цунами.

Что такое радиофобия?

Её нельзя увидеть, нельзя пощупать , она незаметна.. Это вызывает у людей, некий трепет и ужас, особенно при отсутствии понимания, что же такое собственно это такое.. Более ясное представление о том, что же такое радиация, о бытовой опасности радиации и радиоактивности вы будете иметь, прочитав данную статью..

Страх перед радиацией в связи с катастрофой на фукусимско привел к кризису традиционного южнокорейского промысла.

Реализованы три союзные программы, направленные на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Каково же сейчас положение на пострадавших территориях? Игорь Николаевич, как можно кратко охарактеризовать сложившуюся ситуацию? За 27 лет площадь загрязненной территории Беларуси существенно уменьшилась - в 1,6 раза, и сейчас составляет менее 30 тыс. Содержание радионуклидов в почве невысокое. Например, загрязненными по стронцию считаются земли, где его количество превышает 1,05 мг на квадратный километр.

На пострадавшей территории производится сельскохозяйственная продукция. В Беларуси ведется жесткий контроль за содержанием радионуклидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, питьевой воде. При этом некоторые нормативы, особенно по детскому питанию, намного строже, чем в России или Украине. Так, предельно допустимые нормы содержания стронция в детском питании в России превышают белорусские в 13,,4 раза.

Уже ряд лет зерно, овощи и картофель производятся в Беларуси с содержанием цезия ниже допустимого. Понятно, что в питании оно не используется, а идет на переработку.

Немаловажную роль в создании радиофобии играют СМИ, которые из-за политической ангажированности или желания сенсационности, а порой из-за технической неграмотности авторов обостряют подобные страхи. В результате внимание общества отвлекают от действительно важных политических и экологических проблем человечества. Участвуют в разжигании радиофобии и ряд экологов. Например, членкор РАН А.

Радиофобия приносит подобным экологам личные политические и финансовые дивиденды.

Радиофобы пытаются убедить окружающих, что опасность радиации встречается на каждом шагу, и постоянно угрожает здоровью, и даже жизни.

За годы развития атомной промышленности мифов вокруг воздействия радиации на организм человека и окружающую среду накопилось столько, что просто перечислить их времени не хватит. О причинах радиофобии в среде общественности, а также о радиационных рисках и приоритетах обеспечения безопасности в атомной отрасли мы поговорили с известным физиком, ветераном ядерной энергетики и промышленности, первым заместителем директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, профессором Рафаэлем Арутюняном.

Говорят, словом можно убить. Так постепенно и родилась радиофобия. Но попытаться найти ответы на вопрос о том, откуда взялось это обостренное восприятие и что послужило причиной его возникновения, можно и даже нужно. Конечно, искать эти ответы лучше всего с помощью какого-нибудь авторитетного эксперта, который, что называется, разбирается в теме. В качестве него в нашем материале выступит первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член экспертного совета при Правительстве РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжденный Орденом Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, доктор физико-математических наук, профессор Рафаэль Арутюнян.

Рафаэль Варназович Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член экспертного совета при Правительстве РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжденный Орденом Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, доктор физико-математических наук, профессор. Противоположную позицию занимают, по словам Арутюняна, так называемые общественники и простые люди.

Они видят атомную энергетику не подарком судьбы, а угрозой человечеству. Развенчать эти представления ученый попытался, приводя в пример интересные факты.

Насколько иррационален наш страх перед радиацией?

Радиоактивность вызывает первобытные страхи у многих людей, но Джефф Уотс утверждает, что реальный вред может привести лишь чрезмерное предубеждение в опасности радиации. Далее — от первого лица. Среда, 10 утра, начало марта, холодно и снег — только не у входа в главную галерею, которая когда-то была золотым рудником. Укутавшись в банный халат, в плавках и шлепанцах, я сжался в одном из вагонов узкоколейной железной дороги, который вот-вот понесет меня через два километра к сердцу горы Радхаусберг.

Спустя пятнадцать минут мы уже там, и я готов наслаждаться тем, что предлагают оздоровительные брошюры. Наслаждение, конечно, — это субъективный термин.

Массовый страх перед ядерной войной и радиацией – сравнительно недавнее явление. Термин «радиофобия», как считается, возник.

Отправлено 23 - Возник этот феномен относительно давно, еще в е годы прошлого века. Устойчиво сохраняется до сих пор, во всех цивилизованных странах, вне зависимости от возраста, пола, религии, социальной принадлежности, имущественному положению и образования кроме самих специалистов. Будучи ядерным физиком, я имею самое прямое отношение к радиации. Многие малознакомые или случайные люди, которые узнавали о моей профессии, реагировали примерно одинаково, хотя и с заметной дисперсией своей реакции.

Именно потому, что в окружающем нас мире на Земле — ее фактически нет. Но последствия ее воздействия при определенных биологически опасных дозах может нанести большой вред здоровью до смерти и дать скверную наследственность , которая вылезет особенно в поколении внуков. Но, все радиоактивные вещества, препараты, источники и пр.

Радиация реальная и мнимая: есть ли основания у радиофобии

Но и из них мало кто способен объяснить: То есть, излучение, частицы которого бомбардируют атомы и выбивают электроны с их оболочек — ионизируют их. Свойства ионизированного атома меняются, что приводит к изменению — и повреждению структур, частью которых он являлся. Самые опасные изменения происходят с молекулой ДНК.

Вокруг радиации появилось множество обывательских мифов, зачастую Тогда откуда взялся страх перед радиацией – Этот страх.

Далее — от первого лица. Среда, 10 утра, начало марта, холодно и снег — только не у входа в главную галерею, которая когда-то была золотым рудником. Укутавшись в банный халат, в плавках и шлепанцах, я сжался в одном из вагонов узкоколейной железной дороги, который вот-вот понесет меня через два километра к сердцу горы Радхаусберг. Спустя пятнадцать минут мы уже там, и я готов наслаждаться тем, что предлагают оздоровительные брошюры. Наслаждение, конечно, это субъективный термин.

Пот уже начинает стекать.

Радиофобия (радиотревожность) — боязнь радиации

Мы собрали их научные опровержения и выяснили, чего стоит бояться на самом деле. Большая часть публикаций основана на достаточно специфичных научных исследованиях. В большинстве своем в них используются небольшие группы обследованных, позволяющие"вертеть" результатами практически в любую сторону в зависимости от желания ученых. Следует также отметить, что, чаще всего, именно результаты исследований, выявившие вред электромагнитного излучения телефонов позволяют добиться максимального количества упоминаний в прессе, публикации же, в которых доказывается обратное, обычно проходят без внимания.

Помимо излучения мобильных телефонов в этот же список попал и кофе. В году ВОЗ признала , что доказательства связи излучения телефонов с развитием рака отсутствуют.

Во время трагедии информационный вакуум заполнился слухами и породил страх. После года радиации не боятся лишь те, кто с ней сталкивался.

Ну, если вам все равно - четыре. Себе и на работе. Я тут же - вторую. Михаил Жванецкий А Вы ели оленину? Повышенное поступление сопровождается усиленным накоплением их в органах и тканях. А я попробую, если языки достану. А вот и рецепт из Финляндии.

Страх перед радиацией вызвал солевую панику в КНР


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!